1. Сегодня я не хочу ничего писать по диплому, и сказала себе, мол, сегодня можешь ничего не писать, ты устала - так на тебе отдых, не думай о дипломе, забрось папку с примерами в дальний пыльный угол (к кактусу; надо его полить, кстати), забудь. Все можно сделать завтра. И вот мимо носятся мысли, идеи, а я могу только наблюдать, потому что описывать сегодня запрещено.

Но вот я дошла до работы, делать там совершенно нечего, поэтому я все-таки притронулась к этой папке. Думаю над структурой второй главы. Хочу все-таки завтра отослать введение.

2. Усталость накапливается. На работе вчера разговорились про отпуск, и так захотелось на море - плавать, валяться, книжку читать, наконец. Раньше я не была замечена в мечтах о море, а сейчас ничего не может быть лучше, чем провести весь день у воды, поспать там в середине дня, болтаться на волнах, подобно медузе, сожрать какую-нибудь дрянь - или не дрянь, а наоборот вкусной и здоровой пищи, и не сожрать, а съесть, - отрастить щупальца, следуя течению, попасть в океан и раствориться среди его населения. С другой стороны, есть масса мест и без моря, где я хотела бы побывать, есть масса вещей, которыми я хотела бы заняться. Только вот усталость накапливается.

3. Сейчас, когда у меня, в общем, много дел - диплом, курсы, хозяйство какое-никакое (как поднять самооценку - приготовить оладьи!), еще надо когда-то развлекаться и спать, - я ощущаю линию, по которой двигаюсь. Скорее, это выглядит, как металлическая рейка, по которой нужно пройти и не свалиться. Интересно, что у этой рейки вполне может существовать конец - значит, это скорее не линия жизни как таковая, а ее отрезок, путь. Почувствовать его можно даже когда ты не останавливаешься, но вот сейчас я остановилась, смотрю вниз и думаю "бля, детка. Вот это да". Только остановившись и взглянув назад можно понять, что "вот это да", то есть одновременно восторг, недоверие, удивление - и немного обреченности, потому что рейкам не свойственно поворачивать и трансформироваться, а значит, чтобы что-то изменить, надо с одного пути попасть на другой (который вполне может быть хлипким канатом и в конце концов ты с него ебнешься вниз, размахивая руками и ногами. Как дебил); ползти по сраной рейке до конца или прыгать на любую поверхность в зоне видимости. Очень тупо. Как будто перед тобой вся жизнь открыта - а на самом деле нихуя подобного.

Еще недавно я размышляла на тему безопасного выбора - до какого момента можно откладывать принятие решений с необратимыми последствиями. И что вообще такое необратимость, где начало и где конец. Существует она или это просто граница в мозгу. Вообще-то по этому поводу я давно с собой договорилась, но время убирает резкость, поэтому с какой-то дистанции уже сложно вспомнить, зачем ты сделал то-то и то-то и к чему это привело - можно только придумать, и чем дальше живешь - тем больше придумываешь. Например, какие-то связи между событиями, цели и задачи, эмоции, оценки. Ничего этого не было, понимаешь?